シューイチ

【シューイチ】半熟餅カルボナーラの作り方&レシピ~ リュウジさん餅アレンジでシューWhich|1月9日

半熟餅カルボナーラ

2022年1月9日の日本テレビ系列「シューイチ」のシューWhichは、バズレシピ餅アレンジ対決として、人気の料理研究家リュウジさんのお餅アレンジレシピ対決!でした。

この記事では、お正月に余ってしまったお餅を簡単に、そして美味しくアレンジさせたリュウジさん考案の「半熟餅カルボナーラ」のレシピをご紹介します。

【シューイチ】半熟餅カルボナーラの作り方&レシピ~ リュウジさん餅アレンジ

半熟餅カルボナーラ

材料

材料

  • 切り餅…2個
  • にんにく…1片
  • ベーコン…40g
  • 水…100㏄

< 卵液 >

  • 卵…1個
  • オリーブオイル…小さじ2
  • コンソメ…小さじ1/3
  • 粉チーズ…大さじ1と1/2

< トッピング >

  • 黒こしょう…適量
  • パセリ…適量

作り方

作り方

  • 卵液を作る。ボールに卵・オリーブオイル・コンソメ・粉チーズを入れ混ぜておく。
  • 切り餅は4等分にカットする。
  • にんにくは芽を取り除き粗みじんにする。
  • ベーコンは拍子切りにする。
  • 耐熱容器に切り餅・にんにく・ベーコン・水(100㏄)を入れ、レンジ(600W)で3分間加熱する。
  • 加熱し終わったら、お湯を捨て、熱いうちにに卵液をからめる。
  • ラップをしないで、600Wの電子レンジで40秒ほど加熱して卵を半熟状態にする。
  • 器に盛りつけ、お好みで黒こしょう、パセリをふる。
モー美
常温の卵の方が半熟になりやいので、卵を先に常温に戻しておくのがポイントよ。

まとめ

人気の料理研究家リュウジのお餅アレンジ「半熟餅カルボナーラ」の作り方&レシピをご紹介しました。

余ったお餅がこんなに簡単にアレンジできるとは…すごい!

カルボナーラ好きにはたまらないですね。

ぜひ試してみてください。

-シューイチ
-