2022年1月9日の日本テレビ系列「シューイチ」のシューWhichは、バズレシピ餅アレンジ対決として、人気の料理研究家リュウジさんのお餅アレンジレシピ対決!でした。
この記事では、お正月に余ってしまったお餅を簡単に、そして美味しくアレンジさせたリュウジさん考案の「悪魔の肉巻きチーズ餅カルビ」のレシピをご紹介します。
【シューイチ】悪魔の肉巻きチーズ餅ッカルビの作り方&レシピ~ リュウジさん餅アレンジ
材料
材料
- 切り餅…2個
- 豚バラ肉…100g
- 塩・こしょう…適量
- ごま油…大さじ1/2
- 焼肉のたれ…大さじ1強
- 味噌…小さじ1/3
- 砂糖…2つまみ
- ピザ用チーズ…30g
< トッピング >
- いりごま…適量
- 小ねぎ…適量
- 糸唐辛子…適量
作り方
作り方
- 切り餅を縦半分に細長くカットし、豚バラ肉で巻き、塩・こしょう適量をふる。
- ボウルに焼肉のたれ・みそ・砂糖を入れ、よく混ぜてたれを作る。
- スキレット(小さめのフライパン)にごま油をひき、温まったら豚肉の巻き終わりを下にして焼く。
- 全体に焼き目がついたら、弱火にしてふたをして2~3分蒸し焼きにする。
- ふたを取って余分な油をふき取り、合わせておいたたれを加える。
- 肉巻きの周りにチーズを入れ、餅が柔らかくなったら火を止める。
- 小ねぎ・いりごま・糸唐辛子をのせて完成です。

モー美
肉の巻き終わりを下にして焼くのがポイント!
そうすることで、お肉の形が崩れないのよ。
そうすることで、お肉の形が崩れないのよ。
まとめ
人気の料理研究家リュウジのお餅アレンジ「悪魔の肉巻きチーズ餅ッカルビ」の作り方&レシピをご紹介しました。
これはビールが何杯でもいけちゃう! まさに悪魔の肉巻きです!
ぜひお試しください。