テレビ番組・CM

【シューイチ】悪魔の肉巻きチーズ餅ッカルビの作り方&レシピ~ リュウジさん餅アレンジでシューWhich|1月9日

悪魔の肉巻きチーズ餅ッカルビ

2022年1月9日の日本テレビ系列「シューイチ」のシューWhichは、バズレシピ餅アレンジ対決として、人気の料理研究家リュウジさんのお餅アレンジレシピ対決!でした。

この記事では、お正月に余ってしまったお餅を簡単に、そして美味しくアレンジさせたリュウジさん考案の「悪魔の肉巻きチーズ餅カルビ」のレシピをご紹介します。

【シューイチ】悪魔の肉巻きチーズ餅ッカルビの作り方&レシピ~ リュウジさん餅アレンジ

悪魔の肉巻きチーズ餅ッカルビ

材料

材料

  • 切り餅…2個
  • 豚バラ肉…100g
  • 塩・こしょう…適量
  • ごま油…大さじ1/2
  • 焼肉のたれ…大さじ1強
  • 味噌…小さじ1/3
  • 砂糖…2つまみ
  • ピザ用チーズ…30g

< トッピング >

  • いりごま…適量
  • 小ねぎ…適量
  • 糸唐辛子…適量

作り方

作り方

  • 切り餅を縦半分に細長くカットし、豚バラ肉で巻き、塩・こしょう適量をふる。
  • ボウルに焼肉のたれ・みそ・砂糖を入れ、よく混ぜてたれを作る。
  • スキレット(小さめのフライパン)にごま油をひき、温まったら豚肉の巻き終わりを下にして焼く。
  • 全体に焼き目がついたら、弱火にしてふたをして2~3分蒸し焼きにする。
  • ふたを取って余分な油をふき取り、合わせておいたたれを加える。
  • 肉巻きの周りにチーズを入れ、餅が柔らかくなったら火を止める。
  • 小ねぎ・いりごま・糸唐辛子をのせて完成です。
モー美
肉の巻き終わりを下にして焼くのがポイント!
そうすることで、お肉の形が崩れないのよ。

 

まとめ

人気の料理研究家リュウジのお餅アレンジ「悪魔の肉巻きチーズ餅ッカルビ」の作り方&レシピをご紹介しました。

これはビールが何杯でもいけちゃう! まさに悪魔の肉巻きです!

ぜひお試しください。

-テレビ番組・CM